A PepsiCo é uma das maiores empresas agro-alimentares do mundo e está numa posição única para utilizar os seus recursos na produção de uma garrafa “amiga do ambiente”, disse a chefe executiva da empresa. Indra Nooyi, pretende criar “um modelo de negócio sustentável” e diminuir a sua dependência relativa a materiais à base de petróleo.
O grupo diz ter descoberto uma estrutura molecular idêntica à que utiliza para produzir as embalagens de plástico, feitas a partir de derivados de petróleo. O resultado, é uma garrafa que se apresenta, se sente e protege o produto da mesma forma que as embalagens existentes em PET (garrafa de plástico feita em polietileno). Contudo, a nova embalagem é feita inteiramente de “matérias-primas orgânicas”, afirmou a PepsiCo. A empresa refere que são utilizados ingredientes como erva, casca de pinheiro e folhas de milho. No futuro, o grupo planeia incluir cascas de laranja, de batata e aveia, assim como outros produtos agrícolas provenientes da produção agro-alimentar.
A nova garrafa vai começar a ser produzida em 2012, ainda numa fase experimental. Se os resultados forem positivos após o período de testes, a empresa pretende comercializar em grande escala. Mas admitiu que vai demorar alguns anos para conseguir produzi-la e comercializá-la de forma viável.
A PepsiCo afirma que a tecnologia utilizada para a criação desta garrafa é melhor que a da sua concorrente CocaCola, que usa 30% de materiais biológicos. A mesma empresa já tinha desenvolvido uma embalagem de plástico 100% reciclável, mas para batatas fritas. No entanto, foi retirada do mercado porque os consumidores criticavam o barulho que fazia.
De acordo com a Mother Nature Network, são utilizadas aproximadamente 1,5 milhões de toneladas de plástico por ano. O que equivale à utilização de 175 milhões de litros de petróleo para a fabricação das embalagens, números da Food and Water Watch.
Fonte: Público
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