terça-feira, 7 de fevereiro de 2012

A geladeira é mesmo necessária? Dicas para conservar comida sem gastar energia

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Um recipiente com maçãs em contato com batatas evita que os tubérculos brotem. Foto: ©Jihyun Ryou.

A pergunta surge sempre que alguém está prestes a sair da casa dos pais: que tamanho de geladeira comprar? Quando passei por isso, fui aconselhada a adquirir um refrigerador de grande capacidade, pensando em uma família no futuro. Mas decidi comprar uma de tamanho médio, que jamais esteve cheia.
O conselho não estava errado, só é fruto da mentalidade de outra época: a “necessidade” de refrigeradores gigantes se baseava em uma dieta composta por alimentos congelados e processados, que exigem baixas temperaturas para sua conservação, em um esquema de compras mensais em grandes supermercados. Com o surgimento do movimento ambientalista, isso está mudando na medida em que tentamos abandonar os alimentos processados, escolher frutas e verduras da estação e comprar comida “de verdade”. Para quem se alimenta desta forma, a geladeira serve apenas para conservar bebidas, produtos lácteos ou carnes.
A questão do tamanho da geladeira e se ela é realmente necessária voltou a surgir esta semana, quando circulou na internet um projeto da designer Jihyun Ryou chamado Save Food from the Fridge (Salve a comida da geladeira).
Recuperando conhecimentos tradicionais transmitidos oralmente, a designer criouuma série de estantes com recipientes especialmente preparados para favorecer a conservação de frutas, legumes, ovos e temperos sem refrigeração (e, portanto, sem o enorme gasto de energia das geladeiras).
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Colocados sobre areia úmida, na posição vertical, legumes tuberosos se mantêm frescos por mais tempo. Imagen ©Jihyun Ryou.
Os projetos são preciosos, mas as ideias podem ser aplicadas em qualquer situação, sem necessidade de comprá-los. Segundo Ryou:
- As maçãs emitem muito gás etileno, que acelera a maturação de frutas e legumes, mas atrasa o surgimento de brotos em batatas e cebolas. Quando se coloca as maçãs junto das batatas, as últimas duram mais.
- Raízes tuberosas (como a cenoura e a beterraba) devem ficar na posição vertical, o que economiza sua energia e mantêm o frescor por mais tempo. Para isso, a designer criou um recipiente com areia úmida. 
- Embora a abobrinha, a berinjela e o pepino sejam considerados legumes, na verdade, são frutas. Para mantê-los frescos, deixe-os fora da geladeira e molhe todos os dias (para isso, a designer criou uma estante e uma bandeja com um recipiente embaixo para a água).
-Para manter os temperos secos e sem pelotas, cubra a tampa do recipiente com arroz, que absorve rapidamente a umidade.
- Os ovos têm milhões de orifícios na casca, que absorvem odores com grande facilidade. Se você os guardar na geladeira com outros ingredientes, adquirem um sabor desagradável. Para saber se estão frescos, coloque cada em um copo de água: se afundar, o ovo está fresco; se flutuar, deve ser descartado. A estante criada por Ryou já vem com um recipiente de água embutido.
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Estante para ovos com recipiente de água. ©Jihyun Ryou.
Na internet, há várias dicas que mostram como viver sem geladeira é uma opção viável. O casal de navegadores Beth Leonard e Evans Starzinger publicaram em sua páginaum guia completo sobre o assunto. Segundo eles, batatas, abóboras, cebolas e repolhos duram um mês fora da geladeira; beterrabas, tomates e pepinos, mais de três semanas. Da lista, destacam-se as seguintes dicas:
-Evite manter as cebolas com as batatas, o que favorece o surgimento de brotos.
-Envolva o repolho em uma folha de jornal ou pano limpo para mantê-lo fresco.
-Não guarde as maçãs perto das frutas cítricas, já que favorecem sua maturação.
- A maionese pode ficar fora da geladeira, desde que não tenha sido aberta e não entrem bactérias no pote. Sirva sempre com uma colher limpa.
O casal também garante que derivados do leite, como manteiga, queijo, iogurte e creme de leite, podem durar de duas a quatro semanas, desde que sejam armazenados em um local fresco.
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Bandeja para frutas com reservatório de água. ©Jihyun Ryou.
Quem mora na cidade não precisa ir tão longe para abrir mão da geladeira por completo, mas é interessante pensar em reduzir seu tamanho. O jornal New York Times já abordou a tendência de refrigeradores menores e casas sem geladeira.
Como sempre, o ideal é observar os próprios hábitos e tomar a decisão mais apropriada. Para que os refrigeradores sejam eficientes, precisam estar cheios. Se sua geladeira fica vazia o tempo todo, talvez esteja na hora de pensar em uma menor, só para guardar bebidas, laticínios e carnes.
“Salvar” as verduras e frutas da geladeira também tem outra vantagem: seu sabor é mais mais agradável se forem conservadas à temperatura ambiente.
Que tal experimentar? Você viveria sem geladeira?


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