Imagem: ©Pieter Musterd
Se você não se incomodar em usar produtos de origem animal ou com possíveis maus-tratos decorrentes de sua produção, o senso comum diria que o couro se encaixa no quesito “sustentável”: é um material “natural” e biodegradável (como todos nós e os animais do planeta) e geralmente é considerado um simples subproduto da produção da carne.
No entanto, esta questão não é tão fácil como parece.
No entanto, esta questão não é tão fácil como parece.
Os primeiros dois mitos – o couro é um material biodegradável e natural – podem ser questionados, dependendo do tratamento recebido. Geralmente, o couro é tingido com cromo, que é despejado na água usada para enxaguá-lo. Apesar de este processo ser ilegal em muitos países, não é em outros como a China (que produz, por exemplo, cerca de 60% dos sapatos do mundo, segundo o Greenpeace).
Se o couro for tingido com produtos vegetais, pode passar por este teste e continuar sendo um produto biodegradável e natural.
O mito seguinte – o couro é apenas um subproduto - é mais complicado. Pensar que o couro é simplesmente a “reciclagem” de um resíduo seria confiar demais na generosidade de fazendeiros e empresários. Podem existir alguns mais conscientes de suas responsabilidades, sim, mas a maioria quer simplesmente aumentar seus lucros ao máximo.
Por isso, o fato de o couro ser apenas um subproduto ou não reside na demanda pelo material e nos lucros que pode gerar ao produtor.
Por exemplo, como informa o The Guardian, na África o couro do avestruz é muito mais valioso que sua carne. Cerca de 80% dos lucros obtidos pelo produtor por cada animal morto vem da venda de sua pele. Neste caso, a pele é um produto e a carne é um subproduto.
Ao mesmo tempo, não só o valor, mas também a quantidade do produto podem pesar na balança. Por exemplo, se o consumo de couro de vaca aumenta mais que o consumo de carne (e o consumo de couro está aumentando a passos largos), este se torna um material mais valioso e os fazendeiros não se importarão de matar animais mais pelo couro que pela carne.
De fato, isso já está acontecendo. Segundo um artigo de Ecouterre, o consumo de couro é um dos responsáveis pelo aumento do desmatamento na Amazônia para dar lugar a pastagens.
Como sempre, a conclusão é que nem sempre as aparências e noções comuns estão corretas. Se você deixar de comer carne, o consumo de couro não é “compensado” pela carne que outros comem. E se você pretende comer carne de uma forma consciente, deve aplicar a mesma consciência na hora de consumir couro.
Se o couro for tingido com produtos vegetais, pode passar por este teste e continuar sendo um produto biodegradável e natural.
O mito seguinte – o couro é apenas um subproduto - é mais complicado. Pensar que o couro é simplesmente a “reciclagem” de um resíduo seria confiar demais na generosidade de fazendeiros e empresários. Podem existir alguns mais conscientes de suas responsabilidades, sim, mas a maioria quer simplesmente aumentar seus lucros ao máximo.
Por isso, o fato de o couro ser apenas um subproduto ou não reside na demanda pelo material e nos lucros que pode gerar ao produtor.
Por exemplo, como informa o The Guardian, na África o couro do avestruz é muito mais valioso que sua carne. Cerca de 80% dos lucros obtidos pelo produtor por cada animal morto vem da venda de sua pele. Neste caso, a pele é um produto e a carne é um subproduto.
Ao mesmo tempo, não só o valor, mas também a quantidade do produto podem pesar na balança. Por exemplo, se o consumo de couro de vaca aumenta mais que o consumo de carne (e o consumo de couro está aumentando a passos largos), este se torna um material mais valioso e os fazendeiros não se importarão de matar animais mais pelo couro que pela carne.
De fato, isso já está acontecendo. Segundo um artigo de Ecouterre, o consumo de couro é um dos responsáveis pelo aumento do desmatamento na Amazônia para dar lugar a pastagens.
Como sempre, a conclusão é que nem sempre as aparências e noções comuns estão corretas. Se você deixar de comer carne, o consumo de couro não é “compensado” pela carne que outros comem. E se você pretende comer carne de uma forma consciente, deve aplicar a mesma consciência na hora de consumir couro.
fonte:treehugger
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