Você sabia que o chamado lixo úmido na forma de restos de alimentos, quando misturado aos rejeitos sólidos recicláveis podem inviabilizar o reaproveitamento desses materiais? Então, porque não considerar a possibilidade de fazer a compostagemdos restos orgânicos em casa? Não, não é difícil, não dá tanto trabalho, não provoca cheiros desagradáveis, nem atrai bichos indesejáveis como ratos, moscas e baratas.
Claro que a melhor solução é não produzir restos de comida em casa, evitando desperdícios. De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO) um terço dos alimentos produzidos anualmente no mundo todo vai para o lixo. Países industrializados e os que estão em desenvolvimento desperdiçamquase a mesma quantidade de alimentos todos os anos, ou seja, 670 e 630 milhões de toneladas, respectivamente.
Mas aquelas sobras de comida inevitáveis e mais cascas de alimentos, talos de verduras, borra de café e até guardanapos e toalhas de papel usados podem se transformar em material útil na forma de adubo - o húmus - para fertilizar uma horta ou para colocar nosvasos de plantas.
Para ter uma composteira em casa você precisa – entre outros materiais fáceis de encontrar – de um recipiente adequado (pode ser uma lata de lixo sem uso) e algumasminhocas. Sim, inofensivas minhocas. São elas que vão fazer o trabalho pesado de acelerar o ciclo natural de decomposição de matéria orgânica.
Se animou? Então baixe o Guia de compostagem caseira , cartilha que a jornalista Raquel Ribeiro preparou e está disponível gratuitamente na internet. Simples, mas muito bem escrita, a publicação tem tudo o que é preciso para sua pequena usina de compostagem. E seja bem-vindo ao clube da minhoca amiga.
Fonte: Planeta Sustentável
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